Désormais membres invités d’une table de Stamm au jardin des bières Agustiner dans le quartier des brasseries. C’est une table de bois massif dont le maître de cérémonie est Edward, un Munichois de 80 ans qui mesure deux mètres. Il est assis du côté du tiroir dont il possède par ailleurs la clef. Au milieu de la table, un plateau doré sur lequel est gravé “1860” date de la création de l’équipe de deuxième ligue de football du Bayerne (“depuis, ils n’ont rien gagné”, précise-t-il) et la devise du Stamm: “teilen”. Les tournées se suivent. Rien que des chopes d’un litre, puisqu’au delà de 17h30 les garçons ne servent plus les demi-litres. “Eddie” écluse trois chopes, mange une coupe de glace puis commande une autre chope. Mon voisin, Dieter est venu avec sa femme. Il commande un poulet et le dévore la moustache devant. Sa femme boit du vin blanc qu’elle frelate à l’eau. Ils ont habité à Majorque, sont revenus dans le centre de Munich voilà 24 ans. Gala fait la conversation de son côté de la table, à sa manière joyeuse: riant, s’exclamant, demandant à ce qu’on traduise, faisant répéter, comprenant, ne comprenant pas, sursautant au point de perdre l’équilibre puis de glisser en bas de sa chaise avant de reprendre en chœur l’hymne italien qu’un buveur a entamé à la table voisine. Eddie nous explique qu’à la mi-septembre il prendra rendez-vous avec ses camarades pour ramener la table à l’atelier où ils la ponceront et la verniront dans l’attente de la prochaine saison. L’hiver, nous pourrons les retrouver dans la grande salle de la brasserie, à gauche.