J’ai fait le voyage de l’Andalousie pendant trois ans. Dix fois peut-être. De mon ancien appartement à la maison actuelle il y a tout de même 1200 kilomètres. Or, la mémoire à tout enregistré. Va sans dire, sans que j’y mette de la volonté. Ce matin, je le vérifie à mesure que j’avance à travers le paysage. Je peux dire quel panneau va surgir, quel moulin, village, pont, restaurant. Justement nous avons faim. J’annonce un restaurant. Il surgit. C’est l’Oasis, au sud de Jaen, l’Oasis, au milieu de la plus grande oliveraie du monde. Et là, comme chaque année, avant de m’attabler pour l’apéritif, je veux acheter mon bidon de 5 litres d’huile extra-vierge première pression à froid. Comme je n’ignore pas que les prix ont flambés, j’ai photographié le bidon rangé dans la cuisine d’Agrabuey acheté au même endroit il y a un an, à quelques jours près. 2023, le bidon était à Euros 38.-; aujourd’hui, 2024, le bidon est à Euros 72.-.