Attablés dans la cui­sine de Bosso­nens avec O.T. et trois com­men­saux. Der­rière un comp­toir un bouch­er français offre de découper une demi-vache san­guino­lente.
- Je régale! Qui veut une côte de boeuf?
Le bouch­er est assis par­mi nous, nous allons manger ces tranch­es de viande qui débor­dent l’assi­ette, quand je com­prends que, n’eussé-je pro­posé de pay­er, le bouch­er français eut servi gra­tu­ite­ment. Puis un autre doute, la demi-vache est-elle saine? O.T. goûte. Il ne bronche pas. Je scrute les autres com­men­saux. Pas de réac­tion.
- Cette viande est là depuis longtemps! C’est du sol­de!
Le bouch­er me dévis­age furieux. Il appelle. De nou­veaux mangeurs nous rejoignent. Il leur sert des pièces écar­lates en forme de guir­lande qu’il dévorent par le bas, le vis­age au ras de l’assiette.