Une pluie fine arrose sur la table de marbre mes avocats. Les hirondelles rasent les murs de pierre. En cuisine, je fris du curry de Madras, prépare un poulet-basmati. Tout à l’heure, je reprendrai les corrections de Sosiété que j’espère finir de réviser ce soir. Trêve de sport ce dimanche, j’ai remonté hier le col de Somport jusqu’en France. Au passage de la douane fantôme, comme j’allais devant Alejandro (pulsations 155 pour 13 km/h et 8% de pente), je cause avec un couple de Teruel qui dit: “nous sommes là pour la route du Saint-Graal”, et d’entreprendre l’histoire mystique du divin produit que je connais puisque cela concerne aussi Agrabuey. Au retour, apéritif dans la rue: tous les voisins sont là, le vendeur de peinture, l’abatteurs de moutons, le vétérinaire, le guide de montagne, la géologue. J’apporte mes bouteilles de bière, le paysan coupe du Serrano, sa femme me tend une chaise de paille.